Состоялась бизнес-миссия предприятий малого и среднего бизнеса Курганской области в Республику Казахстан

20.03.2015

В период с 18 по 20 марта 2015 г. состоялась бизнес-миссия предприятий малого и среднего бизнеса Курганской области в Республику Казахстан (г. Астана). 

Организатором мероприятия выступило Обособленное подразделение «Центр поддержки экспорта» ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области». Бизнес-миссия проходила при поддержке и активном содействии Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, Торгового представительства Российской Федерации в Республике Казахстан (в рамках Странового плана действий «Россия - Казахстан»), а также консалтинговой компании «Деларей» (г. Москва).

В состав делегации от Курганской области вошли представители девяти предприятий малого и среднего бизнеса, такие как ООО «Промлайф», ООО «Техстрой», ОАО «Сафакулевский лесхоз», ОАО «Курганский электромеханический завод», ООО «Шадринский электродный завод», ОАО «Заурал-лес», ООО «Аспан», ООО СФ «Пружинно-навивочный завод» и ООО «ДСМ». 

Деловая программа бизнес-миссии включала участие компаний в работе региональной экспозиции на XVI Казахстанской Международной Строительной выставке «ПРОМСТРОЙ АСТАНА 2015». На выставке малый и средний бизнес Курганской области представил производимую в регионе продукцию: инновационные пленочные системы отопления, наливные полы из полимерных материалов, масляные силовые трансформаторы, панели распределительных щитов, контейнерные трансформаторные подстанции, коммутационную аппаратуру, высококачественные электроды различного назначения, пружины различной конфигурации, вентилируемые фасады и продукцию лесопереработки. 

За три дня работы выставки региональный стенд Курганской области посетили в общей сложности представители более 300 казахстанских и иных зарубежных компаний, а также высокие гости – Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев, Региональный представитель ТПП РФ в Центральной Азии Виктор Жигулин и Заместитель Председателя Правления Национальной Палаты предпринимателей Казахстана Абдулла Кундакбаев. Гости с большим вниманием ознакомились с представленной экспозицией и пообщались с предпринимателями. 

Александр Викторович отметил сильный состав участников делегации Курганской области, представивших вниманию казахстанских партнеров качественную и конкурентоспособную российскую продукцию строительной отрасли. 

Виктор Иванович, в свою очередь, подтвердил интерес к зауральской продукции со стороны представителей бизнеса Республики Казахстан и выразил уверенность в ее перспективности и востребованности. 

Во второй день выставки предприятия Курганской области приняли участие в IX-й Ежегодной практической конференции «Об особенностях ведения бизнеса в Республике Казахстан. Межрегиональное сотрудничество и кооперация в условиях формирования ЕАЭС». В ходе конференции состоялась презентация компаний – участниц бизнес-миссии, а также диалог с представителями различных структур Республики Казахстан, обеспечивших зауральских предпринимателей полезной информацией относительно особенностей торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана, возможных перспектив ведения бизнеса, плюсов и минусов проекта нового Таможенного кодекса ЕАЭС, а также по вопросами оптимизации налогообложения сделок с нерезидентами Республики Казахстан.  

В этот же день, по завершении работы очередного выставочного дня, делегация Курганской области получила приглашение от Торгового представителя РФ в Республике Казахстан посетить его рабочий офис. В ходе двухчасовой беседы Александр Викторович информативно отвечал на вопросы предпринимателей о нюансах ведения бизнеса в Казахстане и более подробно познакомил их с системой работы Торговых представительств и их возможностями для содействия российскому бизнесу за рубежом. 

Одним из значимых результатов бизнес-миссии стало подписание ООО «Промлайф» – производителем инновационных лучистых систем отопления «ЭКО-200» – дилерского контракта прямо во время работы выставки, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности и привлекательности зауральской инновационной продукции для казахстанских партнеров. 

Со стороны остальных компаний-участниц по итогам бизнес-миссии было подписано семь меморандумов о намерениях, а также достигнуты договоренности с рядом зарубежных предприятий о дальнейших переговорах с целью выхода на подписание документов о сотрудничестве и экспортных контрактов. 


Читать все новости  




Новости