Участники взаимной торговли отчитываются под электронную подпись

04.06.2018

Все российские юридические лица, осуществляющие взаимную торговлю с государствами, входящими в Евразийский экономический союз, обязаны представлять в Федеральную таможенную службу (ФТС России) статистическую форму учета перемещения товаров. Таможенные органы осуществляют контроль за своевременным представлением статистических форм и достоверностью содержащейся в них информации. 

Так, по данным отдела таможенной статистики, в регионе деятельности Екатеринбургской таможни стоимость перемещенных товаров в рамках взаимной торговли со странами - членами ЕАЭС за четыре месяца 2018 года составила 411 млн дол. США. При этом, импорт занимает 57% от всего товарооборота, соответственно, экспорт - 43%.

Импорт товаров превалирует и по весовым показателям. Из почти 870 тысяч тонн грузооборота 67% - пришлось на импортные поставки, 33% - составили экспортные. 

Традиционно ведущее место во взаимной торговле в регионе деятельности Екатеринбургской таможни занимают: Казахстан – почти 75% от всего оборота и Беларусь - 19%. В текущем году наблюдается рост торговых отношений с Республикой Армения. Так, экспорт товаров из Свердловской области в Армению увеличился на 84%, а импортные поставки товаров к нам из Армении – на 64%. Также произошло увеличение импорта из Республики Киргизия в 2,5 раза.

В отчетном периоде 977 юридических лиц осуществляли торговлю со странами-членами Евразийского экономического союза. Ими было подано 9,6 тыс. статистических форм учета перемещения товаров. 

При этом, увеличилось количество статистических форм, поданных участниками взаимной торговли с использованием электронной подписи – до 70% от их общего числа. В аналогичном периоде прошлого года только 50% статистических форм было заверено электронной цифровой подписью.

Несмотря на то, что статистическая форма учета взаимной торговли носит уведомительный характер, представление ее таможенному органу является обязательным. Участник взаимной торговли обязан сделать это не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. Подать статистическую форму можно через интернет, в личном кабинете на сайте: www.customs.ru. 

За непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, а также представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с января 2017 года предусмотрена административная ответственность и довольно серьезные штрафные санкции.

Только с начала этого года Екатеринбургской таможней за нарушение порядка представления статистических форм отчетности возбуждено 263 дела об административных правонарушениях. По 77 административным делам назначено штрафов на общую сумму более 1,8 млн рублей, по 186 делам об АП вынесены предупреждения.

Источник: Екатеринбургская таможня


Читать все новости  




Новости